留守的花朵

如果罗一笑父亲伤害于你 也不要让爱心受挫

2016-12-01 10:18:28    来源:新京报    

对于公众来说,当初盲目的转发、打赏,有非理性的成分,而新闻反转之后,感觉受了欺骗,发誓再也不转、不捐,同样也是一种非理性的行为。爱心需要呵护,也需要引导,这需要公民慈善素养的提高,同样,也需要正规的慈善机构发展。

罗尔为了拯救患有白血病爱女的筹款文章近日刷爆了朋友圈,也获取了巨额捐款。然而,事件急转而下,更多信息披露出来。这个家庭并不如文章中所描写的那样贫穷,有三套房就证明了这个家庭有相应的经济实力,而家庭为小孩所支出的医药费用也没有那么多。

罗尔女儿治疗的医院通报显示,其自付费用仅占3万多。无论怎么解释,都不能掩盖一个基本的事实:并不贫困而善于写作的当事人,借助一个真实的白血病案例,在捐款额度早已超过实际支出金额的情况下,与营销账号合作,持续动员募捐。这样的行为,分明就是利用和欺骗捐款人的善意。

这件事情的背后,是很长时间以来都未能解决的困境,在媒体渠道越来越便捷的情况下,社会上大量有捐赠能力的爱心人士,不时会遭遇诱骗捐赠的陷阱。更有传播能力的营销账号开始借助慈善个案欺骗爱心。这令防止爱心受伤的重要性凸显出来。

如何防止爱心被恶意消费,得先看清欺骗信息的套路。无论什么样的伤害,都来自于信息不对称。

从过往的争议事件来看,慈善信息的不对称首先来自于个人为个案发起的劝募信息。知乎和轻松筹平台上出现的诈捐案例,无一例外都是以个人名义发起的募捐。从一般意义上来说,大众对于个体的痛苦能产生更直接的同情。同时,基于这种同情,对个案中具体信息是否属实,很难进行确凿的核实。试想,网络捐赠是大量的小额捐赠,如果每个捐款人都向当事人亲自核实一次信息,即便捐款人能有耐心去做核实,受捐助人本身也根本无法承受这样的轰炸。

为此,来自于个人发起的个案募捐活动,参与者很少进行过信息的核实。这并不代表捐赠人没有自己的判断,有了妙笔生花的文字,可以触动一部分人,并不能让大量的捐款人掏出腰包。个案要能够面对更广大的捐款人产生动员力,需要非常可靠的信用背书。

信用背书的来源,包括主流媒体的报道、网络名人的号召、发起者的个人亲友圈。知乎平台上的诈捐案件就是一例,当事人苦心经营,将自己的账号经营成一个大V,从而虽然没有任何人见过他,也没有人在真实社会里熟悉他。但是当他发出劝募消息的时候,还是有很多人义无反顾地选择了信任。

现实正是如此,在网络慈善募捐上惹出来的大新闻,往往是诸多有一定社会资源的人士,包括大学里面的老师、媒体人、企业里面的高管。正是他们这样的人群,不仅文字组织能力强于真正的贫困家庭,也拥有更强大的虚拟人脉和现实人脉,他们的信息能够在社交网络上得到充分的背书和传播。也正是他们,一方面能成功动员数量巨大的捐款;另一方面,他们的家庭经济状况并不差到急需帮助。捐款人被感人的故事和名人的背书驱动捐款以后,但得知真实情况时,必将感受到片面信息带来的欺骗感。

明明拥有社会资源的社会精英,需要提醒自己,将短暂的困境放到网络上去募捐的时候,是否过于草率。

对于捐款人来说,分辨信息可信度比较困难。可以记住更简单的方法,对于没有实时显示募捐进度和设定明确劝募目标的个案募捐,参与之前务必三思。

事已至此,我们不希望,这一事件导致社会爱心萎缩。对于公众来说,当初盲目的转发、打赏,有非理性的成分,而新闻反转之后,感觉受了欺骗,发誓再也不转、不捐,同样也是一种非理性的行为。假如罗尔伤害了你,也不要让爱心变冷。爱心需要呵护,也需要引导,这需要公民慈善素养的提高,同样,也需要正规的慈善机构发展。网络募捐乱象频出,一方面也是因为我们专业的慈善机构不发达。

[编辑:王嘉浩]

相关资讯

鲁冰花
鲁冰花1
共建和谐社会
关爱留守儿童
让爱回家
关于我们
“鲁冰花公益”是中国红十字基金会主办发起的大型公益慈善援助活动,活动旨在搭建起互通的桥梁,让更多的爱心人士了解他们,同时献出自己的爱心去帮助那些留守在大山里的贫困儿童和孩子。
版权声明
凡本网注明“来源 鲁冰花公益”的所有作品,均为中网同舟(北京)文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:010-57160667
投稿:lbh_gy@163.com
广告:010-57160667
法务:010-57158933
监督:010-63607677

官方微信

官方微信

爱心捐款

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦808A  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-63607677

京ICP备16016777号-2

中国红十字基金会主办 版权所有:中网同舟(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 LBHGY.COM All Rights Reserved.

爱心捐款 官网 支付宝公益
微信扫一扫 微信 获得更多内容