留守的花朵

平安信托首创“公益+金融”模式

2016-12-01 15:11:53    来源:第一财经日报    

原标题:平安信托摘得“年度卓越公益信托产品平台奖” 首创“公益+金融”模式

日前,在 “中国卓越金融奖”评选中,平安信托创建的“中国平安公益信托产品平台”凭着在公益慈善信托领域的多项突破和创新,摘得“年度卓越公益信托产品平台奖”。

平安信托副总经理郑建家表示,“中国平安公益信托产品平台”是信托业首个以服务公益慈善实践为目的的信托产品平台。该平台首创了“公益+金融”经营模式,即倡导企业、个人公益资本通过金融手段进入公益领域,实现慈善资产的保值增值,扩大慈善能力;同时,基金会等公益组织借助金融工具盘活资源,共同推动我国公益事业进入一个更为专业、更为透明、更具生命力的时代。

近年来,我国各类主体参与公益活动的需求大幅提升。据民政部统计, 2015年度我国慈善捐赠额达千亿元。与此同时,也面临着慈善资金难以增值、捐赠渠道单一、公信力薄弱的情况。而公益慈善信托具有保值增值、风险隔离等制度优势。正是基于上述现实,平安信托在公益信托上开启了一系列创新和创举。

据了解,“中国平安公益信托产品平台”主要由三类产品组成:公益慈善信托、公益性家族信托、公益基金会全权委托信托。目前,平安信托已经分别在三类产品领域创新性地发行了行业标杆产品。

公益慈善信托,是为了公益和慈善目的成立的信托计划,代表产品包括新疆助学公益信托和中国平安教育发展慈善信托计划。两个产品均开行业之先河,“中国平安教育发展慈善信托计划”是在今年9月《慈善法》实施后,国内第一支永续型集合慈善信托;“新疆助学公益信托”是国内第一支公益性质的信托计划。

公益性家族信托,是由个人或家族作为委托人,由平安信托搭建财富传承的框架,以公益为目的成立的信托计划。该模式既满足委托人财富传承需求,同时还可以实现委托人的公益理想。代表产品平安财富鸿承世家-某氏家族信托,是国内首个以公益慈善为唯一目标的家族信托。

而公益基金会全权委托信托,则是指委托人向公益基金会捐赠,以公益基金会作为委托人将资金参与到信托计划。平安信托以专业资产配置能力实现信托财产长期保值增值。代表性产品包括某基金会慈善基金单一资金信托。

据介绍, “中国平安公益信托产品平台”的公益效益已逐步显现“新疆助学公益信托”初始规模1亿元,在平安信托的运作和管理下,从2002年到2015年间累计回报收益达9189.7万元。而从该平台整体统计来看,2015年各只产品共获得收益1255万元,为公益慈善事业提供资金818万元;2016年平台预计将获得收益1270万元,预计为公益慈善事业提供资金1127万元。

截至今年三季度,平安信托资产管理规模6264.89亿元,较年初增长12.2%;其中,事务管理类规模3255亿元,较年初增长44.9%,业务机构持续优化。在综合实力持续增强的同时,平安信托多年来始终秉承“尽己所能,践行公益”的理念,以感恩之心和专业优势推动社会公益事业的发展。

据悉,“中国卓越金融奖”由权威财经媒体《经济观察报》主办,至今已成功举办四届,旨在总结中国金融行业的经营理念和方式,推动行业的发展和进步。


[编辑:谢香玲]

相关资讯

鲁冰花
鲁冰花1
共建和谐社会
关爱留守儿童
让爱回家
关于我们
“鲁冰花公益”是中国红十字基金会主办发起的大型公益慈善援助活动,活动旨在搭建起互通的桥梁,让更多的爱心人士了解他们,同时献出自己的爱心去帮助那些留守在大山里的贫困儿童和孩子。
版权声明
凡本网注明“来源 鲁冰花公益”的所有作品,均为中网同舟(北京)文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:010-57160667
投稿:lbh_gy@163.com
广告:010-57160667
法务:010-57158933
监督:010-63607677

官方微信

官方微信

爱心捐款

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦808A  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-63607677

京ICP备16016777号-2

中国红十字基金会主办 版权所有:中网同舟(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 LBHGY.COM All Rights Reserved.

爱心捐款 官网 支付宝公益
微信扫一扫 微信 获得更多内容