留守的花朵

TCL通讯被指“变相裁员”

2016-12-01 10:30:49    来源:新京报    

原标题:TCL通讯中国区“变相裁员”

TCL通讯首席运营官兼中国营销本部总裁杨柘。

在经历高层变动、私有化退市、业务重组后,TCL手机又陷入“裁员”风波。11月30日,TCL通讯表示,其位于北京的中国区营销中心将迁至深圳。不过据媒体报道,由于TCL通讯北京员工不少人不愿迁移,此举相当于“变相裁员”。TCL通讯方面称,此次调整也是为了节约成本,对于不想来深圳的员工将给予N+1补偿。

TCL通讯:调整是为了提高沟通效率

昨日,业界传出TCL通讯北京裁员消息。TCL通讯官方对新京报记者表示,“我们中国区确实有调整和优化,公司决定对TCL通讯中国区的业务、组织和人员实施战略性调整,并将中国区营销中心由北京迁移至深圳,以全面提升运营效率”。

TCL通讯相关人士告诉记者,公司运营正常,此次调整主要是企业为了考虑成本、提高沟通以及工作效率,将北京营销总部迁往深圳,愿意来深圳的员工会提供内部转岗的安排,不愿意来的话会按照相关规定给予N+1补偿。

据媒体报道,TCL通讯将砍掉在北京的营销中心,涉及品牌、营销、销售等部门约上百人,相当于变相裁员。

据传TCL通讯首席运营官兼中国营销本部总裁杨柘面临架空,对此,TCL通讯官方表示否认,称杨柘职务不变,TCL通讯中国营销本部新任常务副总裁黄万全协助杨柘处理工作,并向杨柘汇报工作。

新京报记者在TCL通讯内部了解到,目前TCL通讯在进行三方面优化:首先,公司将把中国区营销中心由北京搬迁至深圳以全面提升运营效率;第二是将对中国区总部进行组织架构的精简与调整;此外,原惠州客服团队与深圳ROM团队转到相应对口部门,不再由中国区负责管理。

产业观察家洪仕斌表示,TCL通讯北京营销中心的迁移主要是受销售成本太高和销售业绩并没有达到预期的影响。TCL通讯国内手机业务面临着下滑。

第一手机界研究院院长孙燕飚表示,从2011年到2014年,当时的TCL手机在中国市场通过运营商销量业绩还是不错的,这个期间总部设在北京是有利的,但是后来运营商补贴取消,TCL开始销量下滑,现在华为、VIVO、OPPO这些国内销量前茅的手机都是因为好的产品和好的营销,深圳适合研发,搬到深圳体现了TCL通讯做好手机的决心。

前三季净利同比下滑76.7%

此前9月30日,TCL通讯私有化协议正式生效,并从香港联交所退市。业内普遍认为,退市主要是因为其手机业务表现不佳。

根据IDC数据显示,2016年第二季度TCL通讯在北美的总销量达到710万台,营业额同比增长6%。在北美市场排名第四,仅次于苹果、三星和LG,位列国产手机厂商之首。但是TCL手机在中国市场的表现却大不相同。

10月26日,TCL集团公布最新财报数据显示,受海外手机市场低迷态势延续及TCL通讯中国区全面业务重组等因素的影响,TCL通讯2016年前三季度主营业务收入146.6亿元,同比下降10.08%;净利润1.43亿元,同比下降76.71%。

上半年,TCL通讯的手机及其他产品总销售量3310万台,同比下降2%。智能终端总销售量1740万台,同比下降12%。前三季度TCL通讯智能终端销量同比下降17.0%,整体销售均价由去年同期的47.7美元下降至44.2美元。

洪仕斌表示,目前国内智能手机市场已经饱和,TCL通讯原来手机业务主要在国外,现在重返国内市场会很难。不只是TCL,乐视、小米、联想这些手机都很难,手机市场已经进入成熟期。 新京报记者 陈彦旭

■ 焦点

TCL通讯:并未“架空”总裁

对于近日TCL通讯首席运营官兼中国营销本部总裁杨柘已被“架空”的报道,TCL集团官方昨日回应,表示并不存在“架空”总裁的情况。2015年年底,曾任华为消费者业务中国区CMO的杨柘来到TCL通讯任职首席运营官和中国区总裁。TCL集团董事长李东生希望在杨柘的带领下,TCL手机能在中国市场获取一席之地。

数据显示,2016年上半年,TCL通讯在中国区内营业额4亿港元,同比减少69%;手机及其他产品销量180万台,同比下降52%,其中智能终端销量60万台,同比下降71%。

不过,第一手机界研究院院长孙燕飚表示,据其数据统计,TCL手机10月份销量进步很大,已经挤进中国手机品牌线下销量前20,这可能是杨柘的功劳。

近期,手机圈掀起一股换帅浪潮,联想、360、中兴等手机厂商接连被曝有高层被调整。洪仕斌表示,调离的原因可能很大部分都是因为手机业绩不好,当业绩无法突破的时候,企业可能希望换一个思路,国内手机格局会走向强者越强,弱者越弱,强的企业拥有完善供应链、销售渠道、研发技术以及终端和网点,而弱的企业面临不断调整。

新京报记者 陈彦旭

[编辑:平冬银]

相关资讯

鲁冰花
鲁冰花1
共建和谐社会
关爱留守儿童
让爱回家
关于我们
“鲁冰花公益”是中国红十字基金会主办发起的大型公益慈善援助活动,活动旨在搭建起互通的桥梁,让更多的爱心人士了解他们,同时献出自己的爱心去帮助那些留守在大山里的贫困儿童和孩子。
版权声明
凡本网注明“来源 鲁冰花公益”的所有作品,均为中网同舟(北京)文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:010-57160667
投稿:lbh_gy@163.com
广告:010-57160667
法务:010-57158933
监督:010-63607677

官方微信

官方微信

爱心捐款

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦808A  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-63607677

京ICP备16016777号-2

中国红十字基金会主办 版权所有:中网同舟(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 LBHGY.COM All Rights Reserved.

爱心捐款 官网 支付宝公益
微信扫一扫 微信 获得更多内容