留守的花朵

防艾公益活动“青春零艾滋”在京举行

2016-12-01 14:53:18    来源:中青网    

原标题:“青春零艾滋”:互联网+HIV防控 青年在行动

近日,由淡蓝公益、Blu“青春零艾滋”:互联网+HIV防控 青年在行动ed主办,联合国艾滋病规划署、世界卫生组织、联合国开发计划署、联合国儿童基金会、联合国妇女署、中国疾病预防控制中心、中国预防性病艾滋病基金会、北京市疾病预防控制中心、北京市性病艾滋病防治协会、美国艾滋病健康基金会及防艾核心小组共同支持的,面向青年人群的防艾公益活动“青春零艾滋”在北京淡蓝公益办公室举行。

中国疾控中心性艾中心主任吴尊友、中国预防性病艾滋病基金会理事长王玉民、北京市性病艾滋病协会会长郑志伟、世界卫生组织驻华代表处肝炎HIV性传播疾病高级顾问曾宝玲博士、美国疾控中心全球艾滋病项目办公室主任Colin、淡蓝公益形象大使吴莫愁、社区组织和青年人群代表共同参加了活动,响应第29个世界艾滋病日,呼吁“携手抗艾,重在预防”。

吴尊友:互联网是防控艾滋病非常重要的载体

中国疾控中心性艾中心主任吴尊友披露,今年1-9月份,在一亿两千多万检测人次当中,新诊断艾滋病感染者九万六千多人,其中20-29岁是感染人数最多的。总的来看,性传播占到94.2%,异性传播占到66.7%,同性传播占到27.5%。希望每一个青年都要行动起来,真正作为我们抗击艾滋病的生力军,保护好自己,就是对艾滋病防治的贡献。

吴尊友表示,Blued目前应该是全球最大的“同志”社交软件,很多人的生活多离不开这样一个软件。我们已经生活在网络时代,网络载体从不同方面影响着我们的生活,给我们的生活带来了愉悦、快乐和方便。同时,这样一个载体对艾滋病的传播也能起到非常重要的预防、控制作用。从目前一些数据来看,使用软件的人是上千万,这样一个大的载体,能够很好地作为预防艾滋病的重要平台和渠道。

世界卫生组织驻华代表处肝炎HIV性传播疾病高级顾问曾宝玲博士说,对于有HIV感染的年轻人,可能是由于他们害怕知道自己感染的状况,拒绝去检测,还有是害怕如果一旦感染之后,会面临一些耻辱、歧视等等。我们应该利用所有可以利用的手段来传播正确的信息,包括我们现在使用的网络。

中国预防性病艾滋病基金会理事长王玉民也称,淡蓝公益、Blued的“互联网+HIV防控”值得推广,希望可以为我们国家防治艾滋病作出应有的贡献。

美国疾控中心全球艾滋病项目中国办公室主任Colin表示,目前为止,已有关于HIV的诊断、治疗和预防工具都非常多,而且非常有效。未来我们将要面临的挑战,即怎样使这些诊断、治疗和预防的工具或知识能够有效传递给真正需要的人。社交媒体和互联网会成为很重要的工具,期待未来利用它更好地防治艾滋病。

Blued宣布拟向“社会组织参与国家艾滋病防治基金”捐赠100万

淡蓝网/淡蓝公益创始人、Blued CEO耿乐在活动现场宣布,为促进中国MSM社区小组开展艾滋病防治防控工作,同时也为履行企业社会责任,Blued拟向“社会组织参与国家艾滋病防治基金”捐赠100万元人民币,用于支持中国社会组织参与艾滋病防治防控。耿乐表示,淡蓝从成立之初就一直关注和从事着MSM人群中的HIV防控、反歧视和多元文化倡导等工作,“公益是我的理想,也是我的信念。同时,‘商业是最大的公益’。我们在发展商业、做好产品和服务的同时,始终不忘记企业的社会责任所在。我们发展到今天,取得了较好的成绩,能更多地用商业来反哺和支持公益事业的发展,让人感慨而欣慰。”

吴莫愁现场再献新曲 三度为“艾”发声

 

淡蓝公益形象大使、新生代人气歌手吴莫愁和防艾核心小组的青年代表也在活动现场用自己的方式为青年人群发声,呼吁携手抗艾、重在预防,零歧视、零艾滋。

吴莫愁在现场演唱了专为防艾公益创作的公益单曲《完美的你》——此前两年,她也曾在世界艾滋病日前夕发布同一主题的不同单曲《宠爱》和《接近无限温暖的你》。连续三年参加“青春零艾滋”活动,吴莫愁表示,三首作品都是唱给艾滋病感染者,让他们感受到社会对他们的关怀、爱和鼓励,同时,通过参加“青春零艾滋”等公益活动,也能呼吁大家尤其是青年群体消除对艾滋病的误解和恐惧,学会更好地保护自己。而对于“同志”群体,吴莫愁说到,他们就是我们身边的好朋友,跟大家没有什么不一样,希望我们的社会对“同志”朋友们都有一个平等的心态。

吴莫愁的表演结束后,防艾核心小组的青年代表则在现场表演了反歧视、呼吁尊重为主题的手语操和合唱节目。

[编辑:平冬银]

相关资讯

鲁冰花
鲁冰花1
共建和谐社会
关爱留守儿童
让爱回家
关于我们
“鲁冰花公益”是中国红十字基金会主办发起的大型公益慈善援助活动,活动旨在搭建起互通的桥梁,让更多的爱心人士了解他们,同时献出自己的爱心去帮助那些留守在大山里的贫困儿童和孩子。
版权声明
凡本网注明“来源 鲁冰花公益”的所有作品,均为中网同舟(北京)文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:010-57160667
投稿:lbh_gy@163.com
广告:010-57160667
法务:010-57158933
监督:010-63607677

官方微信

官方微信

爱心捐款

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦808A  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-63607677

京ICP备16016777号-2

中国红十字基金会主办 版权所有:中网同舟(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 LBHGY.COM All Rights Reserved.

爱心捐款 官网 支付宝公益
微信扫一扫 微信 获得更多内容