留守的花朵

郑州“衣暖人心”启动1年 受捐衣物近530吨

2016-12-01 10:11:23    来源:大河报    

原标题:郑州“衣暖人心”慈善项目启动1年 受捐衣物近530吨

核心提示丨郑州2016年第一场雪过后,天气更显晴冷。

位于郑州市北四环与大河路交叉口附近的爱心公益联盟基地,车间内,工人们在整理着一件件爱心衣物。这些衣物,是工作人员从郑州各县市区的“衣暖人心”闲置衣物回收箱里回收来的,经过处理后,送给有需要的困难人群。

郑州市“衣暖人心”废旧衣物回收再利用公益慈善项目从2015年11月18日启动至今,共回收闲置衣物近530吨,其中,可循环利用衣物近15万件,已经有9.2万件爱心衣物,在这里“华丽变身”,送到了需要的人手中。

见证|慈善车辆进小区,回收闲置衣物忙

11月25日上午,身穿“郑州慈善”红马甲的工作人员李旭,驾驶一辆带有“郑州慈善”字样的货车,来到郑州市广电南路嘉和苑小区大门口,车上坐的梁金良、杨海平也都身穿红马甲,和门卫师傅打过招呼后,车就停在了小区门口附近。

“现在天冷,感觉投衣服的人没前段时间多了。”门卫师傅对下车忙碌的工作人员说着,共同走向居民楼下一个绿色、近两米高的爱心衣物回收箱。

梁金良手拿抹布,麻利地把回收箱擦干净,用钥匙打开箱门,旁边的杨海平拎着有慈善标志的大袋子,撑开袋口,等着装回收箱里的衣物。

梁金良把回收箱里一件羽绒服、一条裤子装进袋子,再把回收箱内擦干净,重新锁好。他们忙活时,李旭则忙着给经过的居民发放“郑州慈善”宣传彩页,方便更多人了解闲置衣物回收的慈善项目。

“小区有个回收箱确实方便,换季时候好多人家都整理出不少闲置衣物,箱子里都塞满了,连箱子上面放的都是。”小区保洁人员说。

“现在人生活条件好了,往回收箱里投放的不只是旧衣物,有些新的带标签的衣服也会投进来。”居民张女士说,有些网购的衣服不合身,又懒得退,就投进来送给需要的人。

奔波|冬季跑30多个小区,能装满一车

收罢回收箱里的衣物,工作人员继续赶到兴业北云鹤花园小区。同样外观的回收箱距离小区大门口不远,收拾好里面的牛仔裤、毛衣、白衬衣等,接着向东赶往下一站:御鑫城小区……

每到一处,3位工作人员的动作都很麻利,从开箱到收衣服再到保洁,通常三五分钟搞定。

“我们通常隔三五天来收一回。”梁金良说,根据分工,同事们负责不同区域回收箱闲置衣物的回收,换季时节,市民投放闲置衣物多的时候,跑十七八个小区能装一满车,到了寒冷冬季,衣物投放量比平时有所减少,一般要跑30多个小区才能装满。

梁金良说,自己之前从事水电安装工作,挣钱比现在多,他从去年11月份从事爱心衣物回收工作以来,感受到了钱买不到的开心。

据悉,这些爱心衣物回收箱,由郑州市民政局、郑州慈善总会联合爱心公益联盟联合设置,通过“衣暖人心”废旧衣物回收再利用公益慈善项目,倡导爱心传递,人人参与。

据郑州慈善总会相关负责人介绍,目前,回收箱已实现郑州市所有县、市、区全覆盖,共计1100个。

记者 蔡君彦 文 许俊文 摄影

[编辑:平冬银]

相关资讯

鲁冰花
鲁冰花1
共建和谐社会
关爱留守儿童
让爱回家
关于我们
“鲁冰花公益”是中国红十字基金会主办发起的大型公益慈善援助活动,活动旨在搭建起互通的桥梁,让更多的爱心人士了解他们,同时献出自己的爱心去帮助那些留守在大山里的贫困儿童和孩子。
版权声明
凡本网注明“来源 鲁冰花公益”的所有作品,均为中网同舟(北京)文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:010-57160667
投稿:lbh_gy@163.com
广告:010-57160667
法务:010-57158933
监督:010-63607677

官方微信

官方微信

爱心捐款

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦808A  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-63607677

京ICP备16016777号-2

中国红十字基金会主办 版权所有:中网同舟(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 LBHGY.COM All Rights Reserved.

爱心捐款 官网 支付宝公益
微信扫一扫 微信 获得更多内容