留守的花朵

北京将建千个养老驿站 年内完成失能老人筛查

2016-12-01 10:43:36    来源:北京青年报    

原标题:北京将建1000个以上养老驿站 年内完成失能老人筛查

市十四届人大常委会第31次会议11月24日继续进行,副市长王宁作了“贯彻落实《北京市居家养老服务条例》,加强居家养老服务体系和制度建设”议案办理工作的报告,本市今年为居家养老投入专项资金8亿多元,计划年底前完成全市失能老人筛查,截至10月全市规划建设的208个街乡养老照料中心已经实际运营142家,市人大建议相关部门出台居家上门医疗服务时间表。今后五年本市将建1000个养老驿站。

焦点

年内完成全市失能老人筛查

副市长王宁在昨天的会上介绍,2016年1月召开的市十四届人大第四次会议,审议了市政府《关于北京市居家养老服务条例实施情况的报告》,共有165位代表对市政府关于《北京市居家养老服务条例》实施情况报告提出了465条意见建议,经人大内司委汇总、整理和分析,形成《审议意见》交市政府办理。

王宁介绍,2016年的工作是“争取破题,综合布局”,聚焦失能、失智、失独、高龄、特殊困难等重点老年群体,聚焦医疗卫生服务上门、长期护理保险制度、闲置房屋土地资源开展居家养老服务工作等重点难点问题。他介绍,2016年,市财政安排居家养老投入8.52亿元,较2015年增长17.8%。

市老龄委介绍,本市简化居家养老服务市场主体入市程序,《条例》实施以前,全市共有居家养老服务企业172户,《条例》实施至今已有相关服务单位约1.5万家。年底前完成全市失能老人筛查,制定本市经济困难失能和高龄老年人护理补贴制度。其中西城区已从今年11月开始为中、重度失能老人进行补贴,经评估后,老人每月可申请享受400元的失能老年人居家照护服务补贴。

市人大常委会副主任刘伟昨天下午作了市人大常委会执法检查组对于《北京市居家养老服务条例》实施情况的报告,刘伟介绍,截至今年10月,全市规划建设的208个街乡养老照料中心已经实际运营142家,在建150家社区养老服务驿站实际运营79家。而市民政局将支持有需求、有条件以及“应建未建”区域选址建设街乡养老照料中心,“十三五”期间将建成1000个以上的社区养老服务驿站。

另据市民政局介绍,为了摸清社区养老设施底数,2016年追加专项经费1800万元,开展了城乡养老服务设施普查。

失能老人护理保险制度已经开始试点

王宁介绍,本市初步提出了本市政策性长期护理保险基本思路,并拟在石景山区启动相关试点工作,促进商业性和政策性长期护理保险制度之间的相互补充和完善,力争“十三五”期间,形成符合本市实际的长期护理保险制度框架。刘伟提出,要完善长期护理保障制度作出规划和设计,以护理保险为抓手,针对大多数人养老需求和预期,研究当前和长远失能护理问题,适时出台全市政策性失能护理保险制度和措施,要对高龄、失能、失独、失智、特殊困难老人出台护理、医疗服务的针对性政策。

本市将继续完善“北京通—养老助残卡”服务体系。逐步为全市60周岁及以上老年人发放“北京通—养老助残卡”。据介绍,60岁以上老年人的发卡工作将于2017年启动。此外,还将依托专用支付终端设备,为完善养老服务政策、精准发放和管理养老津贴补贴、丰富养老产品和服务提供信息支撑。

鼓励低龄、健康老人继续从事体现价值的工作

市老龄委介绍,下一步将研究制定老年人参与社会发展政策,鼓励低龄、健康老年人继续从事体现其社会价值的工作,探索建立“时间储蓄”机制,倡导和支持老年人开展自助、互助和志愿活动。

研究制定家庭支持政策,提高家庭养老能力,探索子女照料卧床老年父母的支持政策,研究为老年人随子女迁移、居住提供便利的支持政策。

此外,还将加强全市统一的养老信息平台建设,实现数据融合,资源统筹。

到2020年,本市将实现社区托老设施(含社区养老服务驿站等)每千人用地面积130平方米、老年活动场站每千人用地面积25平方米。

据悉,本市将开展社区养老服务设施普查,落实居家养老服务设施配建标准,拓展基本服务设施供给渠道。

目前已制定新建居住区养老服务设施建设、移交、管理办法,并将通过购置、置换、租赁和闲置资产收回等方式,解决老旧小区养老服务设施不足问题。

探访

样本一:牛街西里二区

养老驿站的“快”“廉”“连”

北京青年报记者日前来到位于西城区牛街西里二区的社区养老服务驿站,宽敞明亮的大厅内, 79岁的马秀文正在休息区看报纸。听说是记者来采访,马秀文老人忙不迭地告诉北青报记者,这个服务驿站非常方便,可以用“快”“廉”“连”三个字来形容。

要说快,自从今年4月份驿站开业以来,马老太几乎每天都会跟老伴一块来这个驿站。马秀文家住牛街西里一区,距离这个驿站只有十分钟的脚程。

说到廉,自然是价格便宜,在这里,马秀文只需花20元钱便能吃上一顿荤素搭配的营养餐,“最少五个菜,最多的时候有9个菜,样式比较多,也非常符合我的口味。”马老太说,现在腿脚不利索,来这儿就有地方吃饭了,可以省去自己做饭的麻烦,而且吃着营养又放心,也可以直接电话叫餐。

另外,驿站刚开业的时候,马秀文仅仅花了10元钱办理了一张会员卡,便能享受驿站内除了床位之外的各种服务,包括理疗、看报、看电视、使用各种康复用具等。“感觉真是挺值的!”另据驿站护理员栾怡介绍,除了给自理老人提供服务之外,驿站也会收住短期的半自理老人,一个床位的日价从90元-140元不等,可享受洗浴、康复训练、修脚等多种照护服务,这个价格也是老人们可以接受的。记者来到休息室1室,这里设置了8张床位。休息室内明亮而整洁,墙上挂有装饰画,桌上有鲜花、绿植,显得温馨而雅致。

“还有一个最大的特点。”马老太招呼着北青报记者,指着驿站大厅中央环形服务岛说,“这里和老年人连着心呢!”经过护理人员解释记者才明白,所谓“连着心”,就是指服务岛内设有一排呼叫器响应装置,分别对应驿站内的30个床位、多功能厅、卫生间、浴室、更衣室等具体场所,一旦需要帮助,老年人可按下相应场所内设置的按钮,服务岛即可收到呼叫需求并迅速反应。服务岛附近还有一个小小的福祉用具展示柜,上面陈列着假牙盒、假牙清洁剂、指甲刀等十多种老年人用品,价格均在100元以内,持“北京通-养老助残卡”的老年人可直接刷卡购买。

李泽伟,刘旭,蒋若静

[编辑:平冬银]

相关资讯

鲁冰花
鲁冰花1
共建和谐社会
关爱留守儿童
让爱回家
关于我们
“鲁冰花公益”是中国红十字基金会主办发起的大型公益慈善援助活动,活动旨在搭建起互通的桥梁,让更多的爱心人士了解他们,同时献出自己的爱心去帮助那些留守在大山里的贫困儿童和孩子。
版权声明
凡本网注明“来源 鲁冰花公益”的所有作品,均为中网同舟(北京)文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:010-57160667
投稿:lbh_gy@163.com
广告:010-57160667
法务:010-57158933
监督:010-63607677

官方微信

官方微信

爱心捐款

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦808A  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-63607677

京ICP备16016777号-2

中国红十字基金会主办 版权所有:中网同舟(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 LBHGY.COM All Rights Reserved.

爱心捐款 官网 支付宝公益
微信扫一扫 微信 获得更多内容