留守的花朵

中国老年人走失状况白皮书:建议打造寻人网络平台

2016-12-01 15:26:33    来源:新华网    

原标题:《中国老年人走失状况白皮书》呼吁打造寻人网络平台

10月9日,农历九月初九,正是一年一度的重阳节,也是我国法定的第四个老年节。在这个全社会都积极倡导和弘扬敬老孝老精神的日子里,中民社会救助研究院联合“今日头条”在民政部发布《中国老年人走失状况白皮书》。调查显示,每年全国走失老人约有50万人,失智和缺乏照料成为老人走失的主因。

平均每天约1370名老人走失

“根据我们的调查样本数据显示,每年全国走失老人约有50万人,而平均每天就约有1370名老人走失。随着我国老龄化的进程,走失老人问题已经成为一个严肃的社会问题。”10月9日,重阳节当天,中民社会救助研究院顾问专家、中国青年政治学院副教授熊贵彬在民政部举行的《中国老年人走失状况白皮书》(简称白皮书)发布会上说。

“发布白皮书是希望让全社会更多的人了解老年人生活中事关走失的有关情况和问题,唤起全社会更加关心老年人,关注老年人,关爱老年人,从而引起政府、家庭和社会更加重视并有效避免和更好解决老年人走失问题。”民政部社会救助司巡视员、中民社会救助研究院院长王治坤告诉记者。

作为白皮书的执笔人,熊贵彬曾带领项目团队对我国多个省市的老人走失情况进行调查和研究分析,并最终形成《中国老年人走失状况白皮书》。这是首次对我国老年人走失问题进行全面分析的研究报告,对社会转型中出现的老年人走失问题全貌进行科学分析,清晰地呈现了老人走失的现状和问题。

数据显示,走失的老人中,90%以上的文化程度都在初中以下。调查还发现,人口流动带来的疏于照顾和老人贫困,同样加剧了走失风险。白皮书显示,36%的老人实际居住地为农村地区,46%的老人居住在中小城市及郊区,而大城市及其郊区共占比18%。

“由此可见,全国走失老人的重灾区并不是东部一线城市,也不是省会城市,而是大量人口流出的地区,这是同留守老人问题相伴相生的。”熊贵彬说。

失智和老年痴呆成走失主要原因

在发达国家,老人走失主要是由于失智而造成。在我国,失智和老年痴呆也是老人走失的主因。

“从年龄上看,65岁以上老人容易走失,比例达到80%以上;迷路、精神疾病和老年痴呆是老人走失的重要原因。”熊贵彬告诉记者说,调查中一个值得关注的现象是,接受过救助的走失老人中,约有25%的老人会出现再次走失。

同时,白皮书的调查数据也显示,走失老人中,有72%的人出现记忆力障碍情况,其中经过医院确诊的老年痴呆症患者占到总比例的25%。

一方面是数量巨大的老人走失,但另一方面,能及时得到救助的老人数量却并不乐观。白皮书数据分析显示,每年约50万走失的老人中,能得到救助站救助的仅仅约为2.1万人。

“走失老人入站,一般都是通过民警、城管、居民还有巡逻车发现。”来自安徽省马鞍山市的救助站站长申贵琼告诉记者,走失老人入站的方式最多的是民警送入,也有一些是意识比较清醒的老人是自行来站。

走失老人入站后会办理交接手续,建立档案,并进行查找询问,体检清洁、安排食宿。“如果发现有病就及时送医院或者精神病院,更多的是我们护送返乡或者是走失老人的亲属、单位来接领。如果是确实找不到,那么就送到福利院进行安置。”

白皮书数据显示,进入救助站的走失老人,约有59%是救助部门护送返乡,32%的由亲属前来接领。这和马鞍山救助站的实际情况是相同的,“绝大部分是送回去了。”申贵琼说。

“互联网+”提高寻人效率

如何寻找最容易走失的“失智老人”群体?白皮书的数据显示,目前公安部人口信息系统、民政部开发的全国救助寻亲网与“今日头条”寻人项目一起,已经开始构建我国的老人走失救助信息系统。

“救助寻亲网实现了全国救助站全覆盖,而‘今日头条’利用精准推送寻人信息,提高了寻人的效率。”今日头条高级副总裁赵添说。

据赵添透露,7月4日,“今日头条”与民政部社会事务司正式签约。“根据协议,全国2041个救助管理机构可以借助‘今日头条’的精准地域推送技术,向‘今日头条’新闻客户端用户定向推送疑似走失人员的寻亲信息,帮助他们早日回归家庭。”赵添说。

据了解,从老人走失开始的72小时的时间内,找到老人的机会最大。

“互联网上也是一样,相对来说越早开始寻找,老人就越容易被找到。”“今日头条”副总编辑徐一龙介绍了一个发生在河南新乡的案例。当时有一个70多岁的老人走失,当天中午老人亲属联系到头条寻人项目,项目当即就在向老人走失附近区域的“今日头条”新闻客户端用户定向推送了寻人信息。

“我们12:37定向推送了一条信息到他走失区域的玉狐客户端,当时正好有一个卖西瓜的人收到这条信息。他打开寻人启事刚看完,就发现有一个老人从他面前走过———正是要寻找的那个老人!”徐一龙透露,“今日头条”从2月份启动面向全国的头条寻人公益项目开始,借助“互联网+”的精准地域弹窗技术,利用头条平台向定向地域推送了3142条寻人信息,已经帮助超过300个家庭找回亲人,其中成功找回101名走失老人。

“这些数据和全国所有的老年人走失状况相比,虽然只是冰山一角,但也在一定程度上反映了解决我国老年人走失问题的一个重要趋势。”熊贵彬分析说。

多方面建议助走失老人回家

“每年50万走失老人的总量,能在救助站内获得救助的仅有2.1万人,我们更应该考虑如何加强老人走失的预防、救助和查找功能。”熊贵彬表示,根据调查和分析中发现的种种问题和困难,课题组提出几方面建议:

“在防止老人走失方面,应该不同地域采取不同的措施。重点是人口流出地,地方政府应协同社会组织准确评估当地留守老人的生活和照顾状态,探寻各地防止老人走失的有效办法,如集体养老、农村社工服务、重点户照料等等。”白皮书还建议,在城市地区,可以给老人佩戴GPS手环、含有老人信息的胸章二维码等方法,向有老年痴呆症患者和精神异常老人的家庭推荐发放。

“其次是打造全国统一的寻人网络平台。比如完善全国救助寻亲网的功能,使其成为全国人口报失和查找的多功能、综合信息平台。”熊贵彬呼吁说,今年初民政部开发建立全国救助寻亲网,并迅速落实到全国各地社会救助站,这是一个巨大的社会创新。但是目前寻亲网主要公布救助站内救助对象的照片和相关个人体貌信息。他建议还可以进行功能扩大,将各地走失人员报案信息,统一由寻亲网发布,然后由今日头条定向推送。发布地既可以是各地派出所,也可以是救助站。甚至还可以考虑将走失人员的DNA信息录入寻亲网数据库。

除此之外,白皮书还建议在全国救助站建立警务点,在警务点连通警方的人口信息和户籍网络的光缆,由驻站民警来协助查找走失人员的信息,帮助走失的老人能够尽快地回家。

[编辑:马欣蕊]

相关资讯

鲁冰花
鲁冰花1
共建和谐社会
关爱留守儿童
让爱回家
关于我们
“鲁冰花公益”是中国红十字基金会主办发起的大型公益慈善援助活动,活动旨在搭建起互通的桥梁,让更多的爱心人士了解他们,同时献出自己的爱心去帮助那些留守在大山里的贫困儿童和孩子。
版权声明
凡本网注明“来源 鲁冰花公益”的所有作品,均为中网同舟(北京)文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:010-57160667
投稿:lbh_gy@163.com
广告:010-57160667
法务:010-57158933
监督:010-63607677

官方微信

官方微信

爱心捐款

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦808A  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-63607677

京ICP备16016777号-2

中国红十字基金会主办 版权所有:中网同舟(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 LBHGY.COM All Rights Reserved.

爱心捐款 官网 支付宝公益
微信扫一扫 微信 获得更多内容