留守的花朵

七旬志愿者:服务“防艾”十一个年头

2016-12-01 15:22:17    来源:苏州日报    

原标题:七旬志愿者 服务“防艾”十一载

本报讯(记者 高小花 通讯员 边鑫超 秦倩)今天是“世界艾滋病”日,作为一名艾滋病宣传志愿者,虎丘街道清塘社区74岁的宋勇特别忙碌又充实。老宋志愿服务“防艾”已经有11个年头,今年6月,他还发起成立并注册了一个防艾“红丝带服务工作组”民间公益组织,目前已招募15位志愿者,其中有退休人员,也有酒吧老板和在校大学生。

成为一名“红丝带”志愿者源于一次偶然,2005年,宋勇从一位朋友那里得知一些艾滋病患者的真实生活经历后,看到一群群正值壮年的人被艾滋病折磨,而且还要忍受着社会上投来的歧视目光,这让他痛心疾首。于是,他决定去做一名艾滋病志愿者,这一坚持就是11年。

宋勇虽已逾七十高龄,然而退而不休的他对这份志愿工作执着又热爱。这些年来,对待艾滋病患者,他总是以宽大的胸怀和博爱的精神无私地帮助和关爱他们,为他们提供人性化关怀和阳光服务,让感染者们重新鼓起生活的勇气。11年来,被宋老先生发现送检治疗、心理疏导的患者已有数百例。

为了更好更多地帮助到艾滋病患者,老宋会定期去一些酒吧会所做防艾宣传,让年轻人都正确认识艾滋病,做到早发现早治疗。针对近年来艾滋病患者低龄化、扩大化的趋势,他更时刻感到防艾工作愈发严峻和身上的重任,为此,今年6月,他发起成立并注册了一个防艾“红丝带”民间公益组织。现在,老宋除每周三固定在市监测站下拨的场所值班做艾滋检测外,周六又会到大公园做防艾滋检测宣传,此外下半年又和市第五人民医院合作联合做好防艾宣传检测用药。

这些年,老宋虽然身患高血压、糖尿病等疾病,老伴又先他离世,儿女远在南京,他长年一个人在苏州本版互动微信 生活,然而,他还是把自己的时间和弄堂社二维码 精力都放在志愿服务上。

[编辑:马欣蕊]

相关资讯

鲁冰花
鲁冰花1
共建和谐社会
关爱留守儿童
让爱回家
关于我们
“鲁冰花公益”是中国红十字基金会主办发起的大型公益慈善援助活动,活动旨在搭建起互通的桥梁,让更多的爱心人士了解他们,同时献出自己的爱心去帮助那些留守在大山里的贫困儿童和孩子。
版权声明
凡本网注明“来源 鲁冰花公益”的所有作品,均为中网同舟(北京)文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:010-57160667
投稿:lbh_gy@163.com
广告:010-57160667
法务:010-57158933
监督:010-63607677

官方微信

官方微信

爱心捐款

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦808A  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-63607677

京ICP备16016777号-2

中国红十字基金会主办 版权所有:中网同舟(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 LBHGY.COM All Rights Reserved.

爱心捐款 官网 支付宝公益
微信扫一扫 微信 获得更多内容